Thursday, August 21, 2014

德国《明镜》在线报道 [就天安门屠杀的争论:德国之声跟其中国员工分手 ]

出于对一个同事的愤怒,女记者苏雨桐发了推文,因而就不再被允许为德国之声写报道了。诱因是一场关于1989年天安门屠杀的激烈辩论。

[汉堡/波恩]
8月20日:北京天安门屠杀25周年纪念日还没过多久,德国之声为此引发的争议现在又激化了。这个电台结束了与中国女记者苏雨桐的工作关系,德国之声新闻发言人约翰内斯 霍夫曼向《明镜》在线证实。此前,苏扩散了一份反对专栏作者佛兰克 泽林的公开信,因他在该电台网页上为中国政府一手制造的血案脱责。

这项事件涉及的是如何评价1989年64天安门抗议活动,就这个问题,女记者唐路首先写于她的博客;当年政府用坦克镇压了示威,至少有241人死亡。在北京居住至今20年、并且在那里经营一家媒体公司的佛兰克 泽林与在德国生活的中国人长平,就屠杀问题,在德国之声的页面上进行了书面辩论。

长平再三表达的观点是,血腥屠杀要由中国政府负全责。泽林则相反:”如果西方单方面夸大事实描述该事件,无助于任何人。“在第二篇文章中,泽林要长平”以公平取代愤怒“,并且在第三篇中指责长平”极端过度夸张"。

”我们所需的不只是异议人士的观点“

此后,苏参加到了辩论。这位在他们辩论期间自己也就天安门事件写过文章的女博主,参与了签署反对泽林观点的公开信。在这封致德国之声总监彼得林堡公开信里,其中写道:“虽然作者似乎要表达别样的观点,但是这样的论点明显地遮掩和美化了1989年的事件,对于受害者和家属表现出无情的冷酷。”

苏在自己的推特账号上推了公开信。此外,她还在推特上登出了一张合成照片:其中可以看见佛兰克泽林在一辆1989年行驶在天安门广场的坦克上。”德国之声领导层因此说我把有关泽林的信息公开了,是破坏德国之声的纪律,“苏对《明镜》在线讲。星期二,总编格尔达 摩亚向她通告了结束工作关系。

德国之声新闻发言人约翰内斯 霍夫曼对《明镜》在线表示,苏到年底的有限期的框架合同协议将不再延期,而且她从即刻开始也不再得到工作任务。她的行为“破坏了信任关系”,因为”她积极地搬弄是非,反对领导层和编辑部成员。“”没有机关能接受这个的“,霍夫曼说。

即便如此,在德国之声,言论自由仍然是有保障的 -- 这一点通过长(平)与泽林之间的辩论就可看出。”我们也需要其他观点,并不只是异议人士的“,霍夫曼继续说,只有这样才能保障报道多元化。

德国之声资金绝大部分来自德国联邦纳税人,
已不是第一次因其中国报道而引人注目。2008年,这个面向国际的电台的编辑部,就因其在中文节目里宣传明显带有符合北京当权者口味的内容而闻名。编辑部领导人张丹红因此丢掉了她的职务。

德国《明镜》报道德语原文German magazine Der Spiegel’s original article (in German) on DW sacking Su Yutong:
http://www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/deutsche-welle-streit-um-twitter-nachricht-zu-tiananmen-massaker-a-987085.html


No comments:

Post a Comment